Костромичам рассказали, как правильно провести Крещенский сочельник

Фото: пресс-служба Костромской митрополии

18 января православные костромичи отмечают Крещенский сочельник или Навечерие Крещения Господня. Это последний день в череде святочных праздников, и с ним связано множество традиций и народных поверий. ТОП24 узнал, как правильно с точки зрения Церкви, провести этот день.

В Крещенский сочельник православные стараются соблюдать строгий пост. Устав предписывает поститься строго — не употреблять ничего в пищу до совершения Чина Великого освящения воды. В областном центре его совершит митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт после богослужения в храме мучеников Александра и Антонины в Селище. Начало Божественной литургии — в 9.00. Освящение воды пройдет на реке Ключевка.

Набрать Крещенскую воду можно будет сразу по завершении молебна. В храмах Костромы раздача освященной воды будет совершаться с 18 по 28 января.

В течение двух дней костромичи также смогут окунуться в специально подготовленные Иордани — крещенские купели. Но это не относится к церковной традиции и не предписывается к обязательному исполнению. Более того, следует быть особо внимательным к своему здоровью и не идти на неоправданный риск. В ночь с 18 на 19 января вся вода считается освященной, поэтому можно умыться просто из-под крана, не выходя из дома.

Освященной водой также многие православные стараются окропить свое жилище. А набранную воду хранят в специальных бутылках или графинах, употребляя с утра натощак с просфоркой — она поможет в исцелении и духовном укреплении. Говорят, что крещенская вода может храниться очень долго и не портиться, однако на целый год растягивать все же не стоит. К тому же водосвятные молебны в храмах проводятся несколько раз в год. К Святой воде стоит относиться благоговейно и не выливать в канализацию. Если необходимо ее утилизировать, лучше полить ей цветы.

На стол в этот день принято подавать сочиво — сладкое блюдо из риса или пшеницы с изюмом и медом.

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке