Костромастат: в апреле цены на продукты и товары показывают снижение

Автор статьи

Анна Апурина

Фото pixabay.com

Костромастат озвучил информацию об изменении потребительских цен в марте 2022 года

Как отметили в ведомстве, резкий рост с начала года средних цен на товары и услуги, сменился стабилизацией и даже снижением цен на ряд товаров.

Костромастат ежемесячно осуществляет контроль стоимости 545 продовольственных и непродовольственных товаров. В марте 2022 года в связи с введением экономических санкций против России, в Костромской области, как и в целом по всей стране произошел рост цен. На динамику также повлияла сезонность – некоторые продукты питания, особенно овощи, весной дорожают всегда.

Наибольший прирост цен в Центральном федеральном округе отмечен в Калужской области (на 12,4%). Костромская область по данному показателю находится на 7 месте среди 18 регионов ЦФО, где сверху регионы с наименьшим ростом показателей. Прирост цен на товары и услуги в регионе составил 10,4%.

В настоящее время, отметили в Костромастат, рост цен стабилизировался, а по некоторым позициям произошло снижение цен. Так, за первую половину апреля подешевело сливочной масло, сахарный песок, вермишель и ряд овощей. Например, помидоры подешевели на 8,6%, бананы – на 1,7%, незначительно, но все же подешевели белокочанная капуста и огурцы. Цена на мясо – говядину, свинину и баранину – по отношению к марту не изменилась, но и рост цен на них ранее был незначительный. Рост на большинство других продовольственных товаров не превышает 0,5%. Небольшой рост – около 5% - демонстрируют только рис и гречка.

В связи с изменением курса валют, настройкой новых логистических коридоров, повышенным спросом и уходом с российского рынка некоторых иностранных компаний цены на непродовольственные товары также изменились. Наибольший рост зафиксирован в сегментах бытовой химии и техники. В первую неделю апреля, по данным Костромастата, фиксируется обратная динамика – снижение цен на телевизоры составило 4,7%, на электропылесосы 2,2%, на смартфоны 1,3%.

Стабилизации цен способствует системная работа администрации Костромской области и контролирующих органов. Еженедельно проводятся заседания оперативного Штаба по ценам при участии ритейла, производителей и органов власти. В марте на заседаниях принимались решения об ограничении отпуска продовольственных товаров «в одни руки». Протоколом Штаба закреплена договоренность о фиксации торговой наценки на социально значимые товары в размере не более 5%. Развивается ярмарочная торговля. Действуют меры поддержки сельхозтоваропроизводителей. Решаются вопросы логистических цепочек. Все это, по мнению экспертов, способствует стабилизации цен.