Костромастат отмечает повышение финансовой стабильности предприятий Костромской области

Автор статьи

Анна Апурина

Фото pixabay.com

Костромастат опубликовал сведения о финансовом состоянии предприятий Костромской области по итогам 2021 года

Как отметили аналитики, просроченная дебиторская задолженность организаций находится на самом низком уровне за последние семь лет, кредиторская — планомерно снижается более 20 лет.

Снижение просроченной задолженности организаций Костромской области аналитики Костромастата фиксируют в течение продолжительного времени. Как отмечают специалисты, эта тенденция говорит о наличии у предприятий достаточного количества оборотных средств, что позволяет использовать их для погашения задолженности.

Так, просроченная кредиторская задолженность организаций региона в 2021 году составила 1,8 млрд рублей. За год она сократилась почти на 30%. Всего с 2000 года снижение произошло более чем на 6,6 млрд рублей.

Также положительная динамика наблюдается в плане сокращения дебиторской задолженности. В 2021 году по сравнению с предыдущим годом она снизилась на 17% — с 3,6 до 2,9 млрд рублей. Это самый низкий показатель с 2015 года.

По данным ведомства, прибыль за вычетом убытков организаций Костромской области в 2021 году составила 19,9 млрд рублей.

По данным статистики удельный вес убыточных организаций в прошлом году находился на уровне 37,4% от общего числа. Сумма убытка — около 2 млрд рублей, это почти в три раза меньше, чем в 2020 году.