Государственная поддержка хлебопеков позволяет сдерживать цены на хлебобулочную продукцию

Автор статьи

Анна Апурина

Областные меры поддержки хлебопеков становятся инструментом сдерживания цен и открывают возможности наращивания производства

Об увеличении объема и ассортимента продукции объявило ООО «Русский хлеб». В планах предприятия - реконструкция формовочной печи по выпуску ржаного хлеба.

В Костромской области пекут хлеб около 40 предприятий. Наиболее крупные – Русский хлеб, Галичский хлебокомбинат, Хлебозавод № 4, Вектор+, Нерехтахлебопродукт, 1-й Шарьинский хлебозавод и др. В прошлом году предприятия региона произвели 25 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий.

В целях сдерживания роста цен и развития производств предприятия получают государственную поддержку. Им возмещается до 20% средств, затраченных на приобретение техники и оборудования (для предпринимателей из удаленных от областного центра северо-восточных районов до 50%). Для расширения рынков сбыта хлебопекам компенсируется часть затрат на участие в выставках и ярмарках. Также производителям доступны льготные кредиты.

Один из получателей таких мер поддержки - ООО «Русский хлеб». Предприятию возмещаются затраты на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. В прошлом году предприятию просубсидировано 3 227 тонн хлебобулочных изделий. Сумма господдержки составила около 7 млн рублей.

Поддержка позволила не только сохранить цену на хлеб, но и продолжить модернизацию производства.   Летом прошлого года на производстве введена новая линия по выпуску мелкоштучных хлебобулочных изделий - пирожков и слоек. За это время выпуск продукции увеличился более чем в два раза. Расширен ассортимент хлебобулочных изделий. Предприятие работает исключительно с российскими поставщиками. Мука и дрожжи из Рязани. Маргарин и подсолнечное масло – из Саратова и Нижнего Новгорода. Как отмечает начальник производства Елена Серебрякова, работа с отечественными поставщиками позволит не повышать цены на выпускаемую продукцию.

В связи с экономическими санкциями в этом году перечень мер поддержки на федеральном и региональном уровне расширен. На этой неделе губернатор Костромской области Сергей Ситников принял решение, что для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения и единого сельскохозяйственного налога, вводится отсрочка по платежам. Для сдерживания роста цен на федеральном уровне остановлен экспорт основных ингредиентов хлебопечения. Также в этом году Костромская область увеличивает субсдию на производство хлебобулочных изделий. Ставка в расчете на тонну будет увеличена. На финансирование программы с учетом федеральных средств регион направит около 16 млн рублей.

«Мы постоянно отслеживаем востребованность на рынке различных видов нашей продукции и проводим ротацию в зависимости от вкусов покупателей. На новой линии сейчас выпускается 11 видов кондитерских изделий. Начинали с 200-300 кг за стуки, сейчас выпускаем 600 кг продукции. И это не предел. Благодаря мерам поддержки наше предприятие готово адаптироваться к новым условиям и новым рынкам сбыта», - прокомментировала начальник производства ООО «Русский хлеб» Елена Серебрякова.

В ближайших планах предприятия - реконструкция формовочной печи по выпуску ржаного хлеба.