Двести лет на страже законности: начальник костромского управления Минюста Дмитрий Смирнов рассказал о работе ведомства

Автор статьи
Елена Бородулина

В этом году Минюсту России исполняется 221 год. Корреспондент портала kostroma.top24.news узнал, чем именно занимается ведомство, какие услуги для граждан предоставляет Минюст России.

Двести лет на страже законности: начальник костромского управления Минюста Дмитрий Смирнов рассказал о работе ведомства

История ведомства

Министерство юстиции учредили ещё в далёком 1802 году по решению императора Александра I. В то время Минюсту были поручены все судебные дела и вопросы, которые возникали при издании законов. Также Минюсту вверели вопросы назначения, перемещения и увольнения чинов судебного ведомства, учреждения и упразднения судов, осуществления надзора за их деятельностью.

В последующем функции Минюста России менялись. Ведомство следило за соблюдением сроков рассмотрения дел в суде, отвечало за исполнение судебных решений, занималось финансово-хозяйственным обеспечением судов и нотариальных контор.

Сейчас Минюст России является одним из важнейших государственных органов в стране. Ему подведомственны Федеральная служба исполнения наказаний и Федеральная служба судебных приставов. Минюст России и его территориальные органы обеспечивают законность действующего законодательства, проставляют апостиль (это международный штамп, подтверждающий законность документа), реализуют государственную политику в сфере оказания бесплатной юридической помощи, занимаются регистрацией некоммерческих организаций, организуют местное самоуправление.

«Ключевое направление деятельности — предоставление бесплатной юридической помощи»

Управление Минюста России по Костромской области контролирует оказание бесплатной юридической помощи гражданам, координирует деятельность участников этой системы.

Граждане, относящиеся к определенной к категории лиц, могут обратиться к адвокатам, нотариусам, представителям федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, студентам юридической клиники КГУ и получить консультации по правовым вопросам.

Кто может обратиться

Круг лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, определен законодательством.

Так, за получением бесплатной юридической помощи могут обратиться пенсионеры (старше 65 лет), инвалиды I и II группы, семьи, где уровень дохода ниже прожиточного минимума, а также ветераны боевых действий, члены семей погибших ветеранов, некоторые другие категории граждан. Среди них и военнослужащие, которые принимают участие в специальной военной операции и члены их семей.

Бесплатная юридическая помощь оказывается как в устной, так и в письменной форме. Адвокаты могут составить заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера.

По каким вопросам

Законом определен перечень вопросов, по которым могут обращаться граждане за получением бесплатной юридической помощи.

Так, усыновители могут обратиться, если им необходимо получить помощь по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, по вопросам, связанным с восстановлением на работе, отказом в заключении трудового договора, расторжением трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации, взысканием начисленной, но не выплаченной заработной платы, назначением и выплатой пособий.

«Центр правового просвещения – дополнительная возможность получения бесплатной юридической помощи»

При Управлении Минюста России по Костромской области функционирует Центр правового просвещения, который оказывает консультационно-информационную помощь отдельным категориям граждан. Центр был создан в декабре 2021 года, в 2022 году возможность на получение бесплатной юридической помощи через Центр появилась у жителей города Шарьи.

Управление расширило категорию лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи через Центр. Так, обратиться за помощью могут не только лица, которые определены законом, но и инвалиды III группы, пенсионеры.

На их вопросы готовы ответить адвокаты, нотариусы, сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области и другие.

Куда можно обратиться за получением информации

Получить бесплатную консультацию можно по четвергам по предварительной записи по месту нахождения Управления, а также в местной администрации г. Шарьи.

Для оказания помощи в Центре лицу необходимо обратиться по телефону Управления 63-42-33 (доб. 211, 212).

«Территориальное удобство в проставлении апостиля»

В марте 2022 года Управление заключило соглашение о взаимодействии с МФЦ, благодаря которому у граждан, юридических лиц появилась возможность обратиться в офисы МФЦ Костромы за получением государственной услуги по проставлению апостиля на официальных российских документах, подлежащих вывозу за границу.

Если заявитель проживает либо работает в Заволжском или Давыдовском районах, то он может обратиться в офис МФЦ по месту своего нахождения.

В какие сроки оказывается государственная услуга через МФЦ

Государственная услуга предоставляется также в течение трех рабочих дней. Если необходимо дополнительно истребовать образец подписи, оттиска печати или информации о полномочиях лица, подписавшего документ, то срок оказание услуги продлевается до 30 рабочих дней.

«Доступность в электронном виде государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций»

На сегодняшний день Минюст России создал возможность обращаться через портал Госуслуг за регистрацией некоммерческой организации при ее создании, в связи с реорганизацией, внесением изменений в уставные документы и ликвидацией.

Данный способ подачи документов освобождает от уплаты государственной пошлины, сокращает срок оказания услуги и не требует нотариального удостоверения заявления.

Это будет Вам интересно
В Костроме нашумевшая больница получила 30 миллионов рублей