Антимонопольное управление проверит обоснованность цен на сахар и наличие его в торговых точках

Автор статьи

Анна Апурина

Нарушители будут привлечены к ответственности

Костромской УФАС проводит проверки торговых сетей Костромской области. В центре внимания – наличие социально значимых продуктов питания и цены на них, в том числе, цены на сахар.

«Информация о наличии продуктов и цен на них поступает к нам со всей области. Эта информация нами обрабатывается, направляется в центральный аппарат ФАС России с указанием хозяйственного субъекта, который продает эту продукцию в муниципалитете, для установки причин и фактов, способствующих повышению цен.  Материалы также направляются в прокуратуру для принятия мер реагирования», - прокомментировала помощник руководителя Костромского УФАС Наталья Сычевских. 

Отдельное внимание уделяется сахарному песку, ажиотажный спрос на который привел к дефициту его на полках магазинов. Как отметили в ведомстве, проверки проводятся по всей России. В зоне внимания не только производители сахара и торговые сети, но и посредники. Проверки проводятся и в Костромской области. Нарушители будут привлечены к ответственности.

«По поручению первого заместителя Председателя Правительства Андрея Белоусова ФАС России инициировал проверки участников рынка для недопущения задержки отгрузки сахара в объекты розничной торговли. Под проверки попали 86 сахарных заводов. Контрольно-надзорные мероприятия затрагивают не только производителей и торговые сети, но и посредников», - отметили в КУФАС.

При этом, отмечают в Правительстве России, причин для дефицита сахара нет. Как  отметил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов, российские компании производят сахар в достаточном количестве, и запасов его также достаточно.

«С учетом того, что принято решение о запрете экспорта и о его свободном импорте, мы вообще не ожидаем никаких перебоев с этой востребованной сегодня у населения товарной позицией», — прокомментировал Виктор Евтухов.

Отсутствие сахара на полках магазинов в Костромском антимонопольном управлении связывают с ажиотажным спросом на продукт. «Как показывает практика, отсутствие сахара на полках в магазинах в ряде регионов связано с ажиотажным спросом. Кострома оказалась в их числе. Костромское управление федеральной антимонопольной службы ежедневно проводит мониторинг цен по всем социально значимым продуктам, в том числе, и по сахару, во всех торговых сетях, представленных в нашем регионе. Также создана горячая линия, на которую принимается информация о фактах отсутствия либо завышения цены. Ведомство указывает на недопустимость необоснованного повышения цен и создания искусственного дефицита. В случае выявления таких фактов материалы будут передаваться в органы прокуратуры РФ для принятия полного комплекса мер прокурорского реагирования», - прокомментировала помощник руководителя Костромского УФАС Наталья Сычевских.