Федор Градов: «неразбериха в армии, нехватка оружия и, как следствие этого, - поражения и отступление»

Автор статьи
Анна Апурина

Редатор «ТОП24.news», внучка ветерана Анна Апурина рассказала историю своего деда, прошедшего Великую Отечественную Войну

Федор Градов: «неразбериха в армии, нехватка оружия и, как следствие этого, - поражения и отступление»

Мой дед Градов Федор Григорьевич пережил все ужасы и тяготы войны.

Федор Григорьевич родился в деревне Буровка Ивановской области 23 февраля 1916 года в многодетной крестьянской семье. Был призван в армию в июне 1941 года. В мае 1942 года прадедушка числился стрелком 984 стрелкового полка 46 трофейной бригады, находился на передовой в самом пекле. За несколько месяцев ему довелось узнать все тягости, весь ужас войны, неразбериху в армии, нехватку оружия и, как следствие этого,- поражения и отступление. После очередного отступления горстку солдат, оставшихся в живых, направили в армию генерала Власова.

Мой папа с волнением говорил о том, что Федор Григорьевич не любил вспоминать, как сдавали в плен целую армию. Солдатам предоставляли выбор: перейти на сторону врага стать и предателем или выбрать жизнь в плену. Прадедушка выбрал последнее. Потом начались все ужасы этапов из одного концлагеря в другой, кошмар Освенцима, каторжные работы у фермера-поляка, побег с товарищами и встреча с частями Красной Армии. Победу прадедушка встретил на территории Польши.

В августе 1946 года Федор Григорьевич был демобилизован. Он вернулся домой, где его ждали жена и маленькая дочка. После войны в семье Федора Григорьевича родились еще 5 сыновей.

Тяготы войны сказались на здоровье прадедушки. Он долго болел и умер, даже не дожив до 62 лет.

Прадедушка не совершал подвиги, он просто этого не успел. Но я считаю, что сделать свой выбор, не стать предателем, не изменить своей Родине — это тоже подвиг. И я горжусь своим прадедушкой — Градовым Федором Григорьевичем.

Это будет Вам интересно
Победа красавчика, лоси и надоедливые беспилотники: итоги недели в Костроме